Опубликовано

Почему бизиборд полезнее планшета

Электронные устройства — планшеты, смартфоны, ноутбуки — плотно вошли в нашу жизнь. Наверное, сейчас не встретишь ни одной семьи, где у ребенка нет своего девайса. Нет смысла совсем запрещать ребенку им пользоваться, компьютерные обучающие программы несут несомненную пользу.

В то же время, по мнению психологов разных стран, должны быть установлены определенные ограничения в пребывании детей у экранов монитора. Рекомендованное время должно укладываться в следующие дневные рамки: дети 4-5 лет – не более 15 минут; 6 лет – 20 минут; 7-9 лет – 30 минут; 10-12 лет – 40 минут; 13-14 лет – 50 минут.

Проблемы развития и поведения детей, проводящих много времени с гаджетами, до конца не изучены, но при этом доказано, что злоупотребление такими устройствами негативно сказывается на физическом и психическом, а также эмоциональном, социальном и умственном развитии.

Статичное времяпрепровождение влечет за собой следующие проблемы:

— Не развиваются мышцы, которые в будущем понадобятся для письма.

— Ожирение и, как следствие, развитие диабета, риска раннего инсульта.

— Ухудшается зрение.

— Свечение синего экрана препятствует началу сна, соответственно сокращается время отдыха и развивается синдром недосыпания, что, в свою очередь, влечет за собой снижение способности к обучению и различные психические расстройства (игромания, аутизм, неврозы, депрессии, повышенная тревожность, агрессия).

Кроме этого, компьютерные игры отнимают у маленьких детей возможность научиться эмоциональному самоконтролю, дети испытывают сложности в общении со сверстниками, теряют взаимосвязь с родителями.

Ребенок в процессе компьютерной игры является ее объектом, он четко должен следовать алгоритму, не имея возможности его поменять, фактически его действиями управляет программа.

С «реальными» игрушками, ребенок – субъект игры. Он сам придумывает сценарий, меняет его в любой момент, задействует свою фантазию и способен достичь любого результата, которого пожелает. Это вызывает положительные эмоции, чувство удовлетворения от достигнутых результатов, позитивный настрой на жизнь, доброжелательное и спокойное отношение к себе самому и окружающему миру. Способствует стремлению к познанию нового, которое он может реализоваться через общение, и таким образом укрепить взаимосвязи с родителями и сверстниками.

Бизиборды способствуют развитию всех этих качеств. Мария Монтессори была первой, кто доказал, что ребенок изучает мир через сенсорные ощущения, и первые бизиборды для детей были разработаны именно по ее методике.

Вот лишь несколько преимуществ, которые дают ребенку занятия с бизибордами: развитие мелкой моторики и памяти, координации движений, логики, усидчивости, воображения и когнитивной функции.

В настоящее время рынок предлагает большое разнообразие развивающих бизибордов для мальчиков и девочек: домики, кубы, доски, панели с различным наполнением (классическое «Монтессорское» наполнение, «рыночный» функционал – это когда бизиборд дополняется  элементами, которые не являются частью методики, но несут свою познавательную и развивающую нагрузку).

В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать необходимую развивающую игрушку из широкого ассортимента и купить бизиборд для детей, начиная с годовалого возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *